Два крупных европейских банка продали активы в пятницу, пытаясь избавиться от неключевых подразделений при давлении со стороны антимонопольного ведомства ЕС.

Как передает Reuters, сегодняшней продаже активов Lloyds Banking Group и ING Groep предшествовал рост числа сигналов, указывающих на то, что еврокомиссия будет добиваться серьезной реструктуризации вышеназванных банков, во многом зависящих от государственной помощи после начала глобального финансового кризиса.

На данный момент 43% акций Lloyds принадлежат британскому правительству, предоставившему финансовую помощь банку в прошлом году. ING получил в прошлом году от голландского правительства 10 млрд евро, а в начале нынешнего года власти предоставили банку госгарантии по кредитному портфелю на 22 млрд. «Банки, получившие значительную государственную помощь, будут вынуждены провести реструктуризацию. Реструктуризация необходима и обычно означает отказ от операций», — заявила голландским законодателям на прошлой неделе еврокомиссар по антимонопольной политике Нели Крос.

Сегодня Lloyds продал LSL Property Services терпевшее убытки агентство по операциям с недвижимостью Halifax за символическую цену в один фунт стерлингов. В результате сделки LSL стала второй по величине сетью агентств недвижимости на британском рынке. Накануне Lloyds сообщил, что ведет переговоры с британской компанией Rathbone Brothers о продаже активов по управлению портфелями ценных бумаг.

Банк пытается выйти из британской схемы защиты активов, что может потребовать эмиссии ценных бумаг на сумму до 15 млрд фунтов. Кроме того, он изучает возможности по продаже активов для увеличения капитала, ослабления зависимости от господдержки и удовлетворения требований ЕС.

ING сообщил в пятницу, что продаст Reinsurance Group of America Inc. свой американский перестраховочный бизнес. Сделка будет иметь «ограниченный позитивный эффект» с точки зрения показателей прибыли в следующем году, но освободит до 100 млн евро капитала, говорится в заявлении ING.

В четверг ING также продал свои азиатские активы в сегменте private banking за 1 млрд евро сингапурскому банку OCBC в рамках программы реструктуризации бизнеса.