Российские власти рассматривают возможность продления программы льготного автокредитования на 2010 год, а также увеличения стоимости подпадающих под ее действие автомобилей, сообщила в пятницу журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Это сейчас обсуждается», — сказала она, добавив, что пока окончательного решения нет. При этом министр прогнозирует рост объема выдачи таких кредитов в ближайшее время.

По словам Набиуллиной, ситуация с автокредитованием обсуждалась в пятницу на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Владимира Путина. «В сентябре по сравнению с августом объем автокредитования с применением льготных схем возрос в полтора раза», — сообщила министр, напомнив, что эта программа действует до декабря.

Она отметила, что сейчас программа автокредитования дополняется специальными льготными скидками, которые дают и сами предприятия, и регионы. Кроме того, многие кредитные организации снижают требования к первоначальному взносу, а процентные ставки банков для покупки новых автомобилей сейчас достаточно привлекательны. «Поэтому сейчас создается очень выгодное окно для покупки новых машин, связанное с тем, что пока низкие цены и еще действует льготная программа», — подчеркнула Набиуллина.