Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились снижением котировок наиболее ликвидных бумаг. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,83% до 1 317,07 пункта, индекс РТС — на 1,79% до 1 408,68 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,30%, ВТБ — на 5,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,83%, ГМК «Норильский никель» — на 3,14%, «Роснефти» — на 1,31%, Сбербанка — на 3,89%.

«Несмотря на то, что сегодняшние торги открылись с позитивной динамикой котировок по широкому спектру ценных бумаг, впоследствии фондовые индексы растеряли весь рост и ушли в минус, — говорит аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко. — При этом одним из наиболее негативных событий в ходе торгов оказалась публикация финансового отчета Bank of America. Отчет показал больший, чем ожидалось, убыток по итогам 9 месяцев текущего года, и это могло повлиять на движение российских котировок».

Вместе с тем, по мнению аналитика, переоценивать влияние отчета Bank of America не стоит — позитивных факторов, которые могли бы способствовать росту, было больше. «И все же участники рынка предпочли не рисковать и перед выходными зафиксировать полученную прибыль, — констатирует Фоменко. — Это вполне оправданно, поскольку ценовые уровни многих бумаг за период ралли на торговых площадках заметно выросли».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что сегодня под ударом продавцов оказался российский банковский сектор. «Больше других пострадали акции Сбербанка и ВТБ», — указывает Выгодина.

Она напоминает, что на предстоящей неделе выйдут лишь два наиболее важных отчета в США: в среду и четверг опубликуют свои финансовые результаты за III квартал 2009 года Wells Fargo и Morgan Stanley. Статистики также будет немного: во вторник и пятницу выйдут данные по строительству и продажам домов за сентябрь, а в четверг, как обычно, будут опубликованы данные по безработице за прошедшую неделю.