Продолжение роста курса европейской валюты по отношению к доллару может повлиять на объемы экспорта и, как следствие, замедлить процесс восстановления экономики Европы, считает председатель Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран-участниц зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Слова Юнкера, выступавшего в пятницу на пресс-конференции в Люксембурге, приводит агентство France-Presse. Глава Еврогруппы заявил, что если «курс евро продолжит линейный рост, как в последние недели», существует риск, что «обменный курс замедлит восстановление экономики Европы». «Я не очень обеспокоен нынешним курсом евро», — добавил, однако, Юнкер.

На этой неделе, отмечает агентство, курс единой европейской валюты приблизился к отметке в 1,50 по отношению к доллару. В четверг евро достиг отметки 1,4968 доллара, что стало максимумом за последние 14 месяцев.

«Я очень рад слышать, что американская администрация и американские финансовые органы снова и снова повторяют, что в интересах американской экономики (поддерживать) сильный доллар», — сказал Юнкер.

Агентство France-Presse сообщает, что США регулярно делают заявления в поддержку сильного доллара, однако европейцы подозревают их в намеренном снижении курса американской валюты, что в краткосрочной перспективе способствует росту экспорта и в долгосрочной снизит стоимость правительственных и частных долгов. Внешнеторговый дефицит еврозоны в августе составил 4 млрд евро, в то время как в июле активный торговый баланс валютного союза составлял 12,3 млрд долларов.

Ранее в пятницу Карл-Теодор цу Гуттенберг, министр экономики и технологий Германии (крупнейшая экономика Европы), заявил, что снижение курса доллара по отношению к европейской валюте «не является поводом для беспокойства» со стороны ФРГ, а «конкурентоспособность германского экспорта не зависит от курса доллара». Агентство отмечает, что тема экспорта является особенно актуальной для Германии, которая соперничает с КНР за звание крупнейшего мирового экспортера. Цу Гуттенберг сказал также, что слабый доллар оказывает благоприятное влияние на уровень цен на нефть.