Супруга депутата Госдумы РФ Владимира Груздева Ольга продала принадлежавшие ей 25,5% акций банка «Финсервис», пишет в субботу газета «Коммерсант». По словам источника, знакомого с ситуацией в банке, 19,5% его акций выкупил бывший первый зампред Собинбанка Владимир Саламандра. Оставшиеся 6% акций приобрел председатель совета директоров «Финсервиса» Георгий Шабад.

«Акции были выкуплены в целях повышения личной заинтересованности топ-менеджмента в дальнейшем развитии банка», — заявил Георгий Шабад, пояснив, что Саламандра формально «не входит в руководство банка». В банке «Финсервис» отметили, что смена собственников блокпакета не приведет к переменам в стратегии и банк продолжит работать по модели in-store banking.

Вопрос о возможной смене собственников банка «Финсервис» встал после приобретения Собинбанка в рамках процедуры санации Газэнергопромбанком в октябре прошлого года. В сентябре — октябре прошлого года банк «Финсервис» сократил почти треть персонала и приостановил выдачу розничных кредитных продуктов (28 октября 2008 года). В кризис руководство банка решило сосредоточиться на работе с комиссионными продуктами, а также на кредитовании существующих клиентов — юридических лиц.

С момента приобретения Собинбанка его новый собственник и остальные акционеры «Финсервиса» так и не выработали единой стратегии в отношении дальнейшей работы банка. При этом 100-процентная дочка Собинбанка — Русский Ипотечный Банк — после перевода кредитного портфеля на баланс Собинбанка была продана его бывшим совладельцам Сергею Кириленко и Константину Бекову. За это время обсуждались варианты консолидации пакета акций «Финсервиса» Собинбанком или «Седьмым континентом» или даже его продажа стороннему инвестору, однако договоренности так и не были достигнуты. Основная сложность, по словам источников «Коммерсанта», близких к переговорам, заключалась именно в неоднозначности позиции Владимира Груздева.