На конец 2009 финансового года, завершившегося 30 сентября, размер бюджетного дефицита США достиг 1,417 трлн долларов, то есть это примерно на 962 млрд больше, чем в 2008-м, сообщает AFP со ссылкой на американское правительство.

Дефицит составляет примерно 10% от валового внутреннего продукта, что стало наибольшим показателем с 1945 года.

По официальным данным, доходы бюджета в истекшем финансовом году равнялись 2,105 трлн долларов, расходы — 3,522 трлн. Тем не менее, подчеркивают в правительстве США, нынешний дефицит несколько меньше спрогнозированного администрацией Барака Обамы в начале года (1,58 трлн).

Как указывается в совместном заявлении министра финансов США Тимоти Гейтнера и главы бюджетного управления Питера Орсага, сложившийся в течение 2009 года дефицит во многом стал результатом налоговой и расходной политики предыдущего правительства, усугубленной финансово-экономическим кризисом.

«В условиях перехода от спасения (экономики) к восстановлению президент осознает, что нам следует вернуть нацию на финансово устойчивую дорогу», — заключил Орсаг.

Напомним, в августе стало известно, что бюджетное управление США повысило прогноз дефицита бюджета в 2010—2019 годах до 9 трлн долларов. Как сообщалось, причиной этого будет увеличение расходов на вывод экономики из кризиса.