Банк «Траст» и столичная мэрия пытаются через суд разделить здание в центре Москвы на улице Покровке, реконструкцию которого в конце 1990-х годов проводил банк «Менатеп». Спорный дом фигурировал в уголовном деле бывшего сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина, признанного виновным в убийстве одного из совладельцев здания. После банкротства «Менатепа» права на реконструкцию здания перешли к банку «Траст», который с 2005 года безуспешно пытается получить свою долю. Об этом в субботу сообщил «Коммерсант».

Арбитражный суд Москвы 15 октября провел заседание по иску Национального Банка «Траст», оспаривающего регистрацию правительством Москвы права собственности на два помещения в здании на улице Покровке, 8. «Траст», являющийся инвестором по реконструкции здания, добивается раздела долей в соответствии с инвестконтрактом. В качестве третьих лиц в деле участвуют GML Estate Limited и Сбербанк — собственники ряда помещений в спорном здании.

По словам Владимира Сокура из юридической компании «Адвокатъ», представляющего «Траст» в суде, инвестиции банка в реконструкцию составили около 5 млн долларов. По оценке управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, стоимость 1 кв. м коммерческой недвижимости в этом районе составляет около 5 тыс. долларов. Таким образом, доля, на которую претендует «Траст» (около 500 кв. м), сейчас оценивается в 2,5 млн долларов.