Американский миллиардер ланскийского происхождения Радж Раджаратнам и еще пять человек арестованы в США по подозрению в мошенничестве при проведении операций с ценными бумагами, на котором, по оценкам прокуратуры, они заработали около 25 млн долларов. Соответствующие обвинения, сформулированные по статьям «мошенничество с ценными бумагами» и «преступный сговор», были выдвинуты против них в пятницу в федеральном окружном суде Манхэттена в Нью-Йорке.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Раджаратнам, родившийся в Шри-Ланке и получивший гражданство США, один из богатейших людей Америки. Журнал Forbes в этом году оценил его личное состояние в 1,3 млрд долларов, поставив его на 559-ю строчку самых богатый людей планеты.

Раджаратнам — партнер компании Galleon Management и руководитель отдела портфельных инвестиций в Galleon Group, базирующемся в Нью-Йорке хедж-фонде, который осуществляет управление активами на сумму около 7 млрд долларов. Как считают следователи прокуратуры, он вместе с сообщниками участвовал в ряде сделок с ценными бумагами, при проведении которых они пользовались инсайдерской информацией. Только в период с января 2006-го по июль 2007 года группа заработала путем махинаций более 12,7 млн долларов.

Раджаратнам был арестован в пятницу, после того как следствию стало известно, что он может покинуть территорию США. По данным прокуратуры, у него уже был авиабилет на 16 октября из Нью-Йорка в Лондон.

Остальные обвиняемые занимали должности в различных компаниях, связаные с торговлей ценными бумагами и инвестициями.