Котировки единой европейской валюты на азиатских торгах в понедельник снижаются к американскому доллару уже вторую сессию подряд.

Инвесторы предпочитают воздерживаться от активных покупок евро в ожидании встречи министров финансов стран еврозоны. Не исключено, что на ней будет обсуждаться недавнее укрепление евровалюты. Кроме того, отрицательная динамика, наблюдаемая сегодня на азиатских фондовых площадках, спровоцировала сокращение спроса на высокодоходные активы.

На этом фоне евро дешевеет с 1,4905 доллара в последний торговый день прошедшей недели в Нью-Йорке до 1,4858 и со 135,48 иены до 135,12. Курс иены к доллару опускается с 90,89 до 90,96 за единицу американской валюты.

Не слишком удачным образом складывается ситуация на торговых площадках для британского фунта, котировки которого «просели» к доллару впервые за пять торговых дней. Поводом для распродажи стала статья в Sunday Times, согласно которой представитель Банка Англии Адам Поузен может поддержать расширение программы британского ЦБ по приобретению активов. В связи с этим фунт подешевел до 1,6307 доллара против 1,16356 — в Нью-Йорке 16 октября, когда он касался отметки 1,64, максимальной с конца сентября.