Министерство финансов РФ подготовило проект постановления правительства, которое позволит ВЭБу инвестировать пенсионные накопления «молчунов» в большее число инструментов. В частности, до 40% этих средств — более 180 млрд рублей — может быть вложено в корпоративные облигации. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Минфин направил в правительство итоговый вариант постановления «О совершенствовании порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», рассказал заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов. Документ устанавливает требования к структуре и составу активов, в которые могут быть инвестированы пенсионные накопления «молчунов», находящиеся в управлении ВЭБа (на 30 сентября — 452,45 млрд рублей). Источник в правительстве подтвердил, что документ согласован всеми ведомствами и в течение двух недель будет утвержден. «С 1 ноября пенсионные накопления «молчунов», которыми управляет ВЭБ, будут инвестироваться по новым правилам», — добавил собеседник «Коммерсанта».

Как сообщалось ранее, пенсионные накопления «молчунов» теперь могут быть инвестированы в корпоративные, субфедеральные, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций и депозиты в кредитных организациях. В расширенном портфеле доля госбумаг, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, может составлять до 80%, доля бумаг субъектов РФ — 10%. В корпоративные облигации можно будет инвестировать до 40% накоплений (не более 10% в бумаги одного эмитента), в ипотечные бумаги и ценные бумаги международных финансовых организаций — до 20%. Максимальная доля для госбумаг с обязательствами в рублях, а также для облигаций с госгарантией не устанавливается (доля одного эмитента не должна превышать 15%).