Инвестирование в недвижимость было и остается одним из самых популярных способов сохранения и приумножения денег. Сейчас все больший интерес россияне проявляют к зарубежным квадратным метрам, пишет в понедельник журнал «Деньги».

Российские банки пока не готовы кредитовать вложения в иностранные квадратные метры; не готовы к этому даже представленные в России «дочки» зарубежных банков. Единственный выход — взять кредит под залог московской квартиры или коттеджа (что при нынешней ситуации не так просто) и отправиться за присмотренным домиком с наличными.

Правда, брать кредит придется по российским ставкам — 15—17% годовых в валюте. Иностранные банки готовы предложить даже нашим соотечественникам более приемлемые ставки — 3—5% годовых в валюте. Но нужно понимать: такие дешевые деньги предполагают тщательную проверку заемщика со стороны кредитных организаций. Тем более сейчас. Как правило, иностранцам банки выдают кредит на 10—15 лет. Если год назад они готовы были кредитовать 70—80% стоимости недвижимости, то сейчас уже не больше 60—70%.

По заверениям экспертов, сегодня россияне предпочитают европейские страны — Францию, Италию, Испанию. Как показывает практика, труднее всего оформить ипотеку в Италии. Легче всего сделать это в Испании — практически 50% всех объектов были приобретены именно таким способом. Как рассказали «Деньгам» в компании Costa Esperanza Consulting S. L., основное внимание испанские банки уделяют платежеспособности клиентов, поэтому последним приходится основательно подходить к вопросу подтверждения своих доходов и их источников. Ипотечный кредит нерезидентам готовы предоставить, например, банки BBVA, Bancaja, Banco Santander, Banco Popular. Они могут выдать 50—60% от стоимости недвижимости на срок до 30 лет. Кредит можно оформить под фиксированную и плавающую процентные ставки. Плавающая — Euribor-1Y (сейчас 1,25%) + 0,7—1,2%, фиксированная же будет, как правило, на 1—1,5 процентного пункта больше.

Во Франции при помощи ипотеки нерезиденты приобретают 25—30% объектов — гораздо меньше, чем в Испании. Наибольшей популярностью у российских заемщиков пользуются квартиры стоимостью 200—400 тыс. евро на Лазурном берегу (Ницца, Канн) и в Париже. Ипотеку во Франции нерезиденты, как правило, оформляют в BNP Paribas. Однако эксперты советуют присмотреться к специализированным ипотечным банкам, которые готовы предложить лучшие условия.