Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в понедельник демонстрируют незначительный рост, однако держатся ниже отметки 79 долларов за баррель, которую достигали впервые в этом году благодаря надеждам на восстановление спроса на энергоносители на фоне улучшения ситуации в мировой экономике.

Цены на нефть WTI поднимались до 79,05 доллара в преддверии публикации отчета, который, по прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, может показать улучшения доверия среди застройщиков в США, крупнейшем в мире потребителе топлива.

Без внимания инвесторов не остается и недавнее заявление генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри. В интервью Wall Street Journal он констатировал, что сейчас на рынке нет дефицита нефти и картель не намерен увеличивать добычу, чтобы ослабить рост цен, поддерживаемый спекулянтами. На прошлой неделе генсек организации говорил о том, что котировки в диапазоне от 65 до 75 долларов за баррель позволяют поддерживать инвестиции и развитие отрасли.

По состоянию на 08:28 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,20 доллара (+0,25%) до 78,73 за баррель, контракты на Brent — на 0,08 (+0,10%) до 77,07.