США сняли выдвинутые Китаю обвинения в манипулировании курсом юаня, следует из представленного в конгресс доклада Министерства финансов (Китай сохраняет фиксированный курс юаня к доллару). Как пишет газета «Ведомости» в понедельник, такие обвинения выдвигал в начале года президент Барак Обама. Китай предпринял шаги по увеличению гибкости курсовой политики, говорится в заявлении министерства.

Претензии к юаню у американских чиновников остались: негибкость курса китайской валюты и активное наращивание международных резервов могут вновь усилить дисбалансы мировой экономики. Китай внес серьезный вклад в стабилизацию мировой экономики, но может сделать больше, считают в Минфине: «Рост производительности китайской экономики и ускорение темпов накопления валютных резервов указывают на то, что юань остается недооцененным».

Часть американских конгрессменов не сомневаются в том, что недооцененный юань делает экспорт из Китая несправедливо дешевым. Против курсовой политики Пекина выступил в пятницу и миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, в снижении курса американского доллара к другим валютам виновата именно его привязка к юаню: Китай, не повышая курса своей валюты, сдерживает тем самым и рост доллара. С начала 2009 года доллар потерял почти 7% по отношению к корзине основных мировых валют. Американская и китайская экономики сильно не сбалансированы, однако стоимость юаня не является главной причиной торгового дефицита США с Китаем, заявила в пятницу Американская торговая палата в Китае. Но резкие шаги тоже опасны, считают экономисты. Если Китай поменяет курсовую политику и будет чрезмерно повышать курс юаня, это может обернуться увеличением нестабильности в мировой экономике, считает Иоланда Ломмен из Азиатского банка развития. Власти Китая до сих пор заявляли о намерениях поддерживать существующий курс юаня. Но в ноябре состоится визит Обамы в Китай, что может внести некоторые корректировки, отмечает Ломмен.