Госбанки уже готовы к снижению кредитных ставок до 8—12% годовых в зависимости от качества заемщика, заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Банкиры сами уведомили правительство о том, что готовы идти на снижение ставок: ситуация в экономике нормализуется — инфляция падает, ликвидности у банков достаточно, объяснил министр «Ведомостям». Самые хорошие заемщики — и это не обязательно госкомпании — смогут кредитоваться под 8,5%, пообещали госбанки правительству; остальные получат займы под более высокий процент, рассказал он. По словам Кудрина, уже сейчас средняя ставка в госбанках — 14%.

«Ведомости» спросили госбанки, готовы ли они кредитовать по «кудринской» ставке. «Готовы, потому что ситуация в экономике, а значит, и качество заемщиков, улучшается», — ответил первый зампред ВТБ Василий Титов. Пока, впрочем, кредитов по таким ставкам ВТБ не выдавал, но если у заемщика будет хороший залог или, например, он разместит в банке депозит с хорошей ставкой, то это возможно, добавил он.

«В долларах мы готовы кредитовать и уже кредитуем по таким ставкам. По рублям таких ставок пока нет», — рассказал один из менеджеров Сбербанка. Пока таких ставок нет, но если инфляция будет снижаться, то они вскоре могут появиться, говорит представитель Сбербанка Александр Базиян.

«У нас есть ставки 11—14%, но по старым кредитам, выданным еще до кризиса», — указал предправления Россельхозбанка Юрий Трушин. Стоимость кредитов, выдаваемых сейчас, — 15—17%. Ставки 8—12% возможны только в рамках какой-нибудь специальной программы, считает банкир: «Если дадут денег под 5% и скажут, что кому-то нужно выдать под 8%, я готов». Это в рублях, а стоимость новых валютных кредитов укладывается в диапазон, названный Кудриным, уточняет Трушин.