О новаторской экспортной схеме Газпромбанка и «Газпрома» газете «Ведомости» рассказали два сотрудника группы «Газпром». По сути, концерн и его банк исполнили давнюю мечту Федеральной антимонопольной службы и вице-премьера Игоря Сечина: придумали, как независимый производитель газа может получать от «Газпрома» экспортную цену за свое топливо (которая в разы выше российской). Ведь у «Газпрома» монополия на экспорт, и никто, кроме его 100-процентных «дочек», не может получать таких же доходов от газа. Об этом газета пишет в понедельник.

Речь о главном газовом активе Газпромбанка — «Сибнефтегазе»: 51% его акций «дочка» банка — ООО «Статус» — купила в 2006 году у структур «Итеры» за 131 млн долларов; сделка нужна была «Газпрому», говорили его менеджеры, но покупка через Газпромбанк была быстрее, и потом концерн собирался выкупить «Сибнефтегаз» на себя. Но выкупа так и не было. А Газпромбанк хотел нормально зарабатывать на этом активе, потому и появилась такая схема, говорит сотрудник группы «Газпром».

Схема следующая. «Статус» покупает газ у «Сибнефтегаза», потом продает группе «Газпром», та — как единый экспортный канал — доставляет его до Европы, а там перепродает обратно группе «Газпромбанк» (а именно — кипрской «дочке» банка Tancredo Enterprises Ltd). Правда, собственных клиентов в Европе у Газпромбанка, похоже, нет. Потому что Tancredo снова продает доставленный из России газ самому «Газпрому», только по ценам, «близким к европейским», говорит один из собеседников «Ведомостей». То, что Tancredo продает «Газпрому» газ «Сибнефтегаза», подтверждает и менеджер Газпромбанка, но деталей не раскрывает.

Детали есть в бюджете «Газпрома». В докризисной версии документа говорилось, что в 2009—2011 годах «Газпром» купит у Tancredo Enterprises газ на территории Германии: на 30 млрд рублей в этом году, на 28,3 млрд — в следующем, на 30,4 млрд — в 2011-м. Для сравнения: выручка производителя — «Сибнефтегаза» — составила в 2008 году 4,4 млрд рублей. В новой — кризисной — редакции бюджета «Газпрома» (утверждена в сентябре) Tancredo тоже осталась: расходы на покупку ее газа и «другие факторы» сокращены на 2,7 млрд рублей, говорится в этом документе, о чем рассказывает источник, близкий к «Газпрому».

Представители «Газпрома» и Газпромбанка от комментариев отказались. А в официальных документах банка значится лишь, что Tancredo — его «дочка»: с декабря 2007 года она в списке аффилированных лиц Газпромбанка. На 1 января 2008 года банк контролировал 51% Tancredo, говорится в его отчетности за 2007 год по МСФО. Та же доля и сейчас, говорит менеджер Газпромбанка. У кого еще 49% Tancredo — неизвестно. Такая же доля (49%) в «Сибнефтегазе» есть у «Итеры». Но является ли она совладелицей Tancredo, представитель «Итеры» сказать не смог.