Глава Ощадбанка Анатолий Гулей в своем выступлении на Международной банковской конференции государств-участников СНГ поставил рекорд по уровню пессимизма. На Украине ждут не только выборов нового президента в 2010 году, но и нового мирового кризиса в 2014-м, пишет в понедельник «РБК daily».

Свое выступление Гулей начал с истории текущего финансового кризиса. Повторив азбучные истины о недостатке контроля за деятельностью инвестиционных банков, которые активно вкладывались в высокорисковые ценные бумаги, он решил поговорить о будущем. Тема выхода из кризиса главу Ощадбанка явно занимала куда меньше, чем предчувствие новых неурядиц на финансовых рынках и в экономике. Виноваты были и будут, конечно, крупные инвестбанки, которые, если не ужесточить правила работы (на языке банкиров — принять рекомендации «Базель-3»), снова сыграют в любимую игру с деривативами. «Сектор инвестиционно-банковских услуг воспрянет с новой силой, чтобы наполнить экономику инвестициями, и вновь появится огромный интерес к различным деривативам», — предупредил коллег по банковскому цеху Анатолий Гулей.

Описав механизм прошлого кризиса и грядущего, украинский банкир перешел к самой захватывающей части своего выступления — оценке последствий будущего бедствия. Кризис, считает Гулей, начнется в Западной Европе, которая сейчас легко отделалась за счет госвливаний в экономику. А вот через четыре года легкого спасения финансовым институтам Старого Света уже ждать не стоит.

Впрочем, Украине и России эти неурядицы будут нипочем, считает банкир. Прошлый опыт научил их быть осторожнее, особенно в части инвестиций. «Банки стран СНГ наряду с американскими кредитными организациями пройдут новый кризис с минимальными потерями», — ободрил своих слушателей Анатолий Гулей. Он уверен, что опыт 2008—2009 годов заставит регуляторов в США и странах бывшего СССР ввести единые правила регулирования для коммерческих и инвестиционных банков. А раз так, то и никаких хитростей с производными финансовыми инструментами ждать не стоит.