Международный валютный фонд (МВФ) окажет странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) необходимую помощь в создании единой валюты. Об этом заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Как передает ИТАР-ТАСС, он выступил на проходившей в субботу в столице султаната Оман — Маскате встрече министров финансов ССАГНЗ.

Странам региона «следует использовать нынешний кризис для того, чтобы провести диверсификацию своих экономик и укрепить финансовую систему, в том числе за счет создания единой валюты», подчеркнул Стросс-Кан. Он отметил, что МВФ «продолжит координационную политику в целях появления подобной валюты».

ССАГНЗ объединяет шесть стран региона. Четыре из них — Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар — подписали в июне соглашение об образовании валютного союза. Это станет первым шагом к введению в 2010 году единой валюты.

Два государства ССАГНЗ — Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — не участвуют в соглашении о валютном союзе.

Как сообщают деловые круги, на заседании министры финансов этих двух стран подверглись мощному давлению, с тем чтобы пересмотреть свою позицию и подключиться к созданию единой валюты арабских стран Персидского залива. Тем не менее определенные разногласия пока сохраняются. Так, ОАЭ выступает против того, чтобы штаб-квартира единого Центрального банка стран Персидского залива находилась в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде.

Впрочем, руководство ССАГНЗ настроено оптимистично. «Как только будет достигнут компромисс, мы немедленно займемся созданием Центробанка и запуском единой валюты», — сказал генеральный секретарь организации Абдель Рахман аль-Атыйя.