На рынок нефтяных фьючерсов вернулся оптимизм. На прошлой неделе число заключенных контрактов на поставку нефти в декабре по цене 100 долларов за баррель достигло рекордного показателя. Как пишет в понедельник газета «РБК daily», эйфория может продлиться еще некоторое время: на руку «быкам» играют технические факторы и ослабление доллара.

В пятницу стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть выросла до 78 долларов за баррель. Всего за неделю цена контрактов показала рекордный за два месяца прирост. За год фьючерсы подросли на 74%. Такая ситуация позволяет аналитикам прогнозировать рост цен на «черное золото» до 80—100 долларов за баррель.

Количество срочных контрактов на поставку нефти в декабре по цене 100 долларов за баррель подскочило за один день на 10%, сообщается в отчете Нью-Йоркской товарной биржи. В прошлый четверг с декабрьскими фьючерсами было совершено 77 494 сделки по этой цене против 70 422 контрактов днем ранее. По данным Bloomberg, на текущий момент контракт на этих условиях является самым интересным для трейдеров.

В пользу продолжения роста нефтяных цен, который не прекращается уже седьмую сессию подряд, говорит также слабеющий доллар и неожиданно сократившиеся на прошлой неделе запасы нефти в США. Кроме того, участники рынка не исключают, что на следующем заседании ОПЕК, которое пройдет в Анголе 22 декабря, будет принято решение о более жестком соблюдении квот.

Впрочем, аналитики продолжают расходиться в оценках того, как дальше будут вести себя нефтяные цены. Из 31 опрошенного Bloomberg аналитика только 12 с уверенностью говорят, что цены продолжат расти. Столько же твердо убеждены в обратном. Первые в качестве аргумента приводят активизировавшийся рост спроса по всему миру, вторые указывают на избыток предложения нефти.