Всемирный банк считает необходимым привлечение нескольких управляющих компаний для инвестирования средств стабфонда. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил главный экономист представительства ВБ в РФ Джон Литвак. Безусловно, это должна быть частная инвестиционная компания; скорее всего, их будет несколько — для разных частей портфеля в соответствии со специализацией, сказал он.

Эксперт отметил, что такие компании должны выбираться на тендерах и правительство не должно ограничивать их решения по поводу того, в какие акции вкладывать средства, — «это дело профессионалов». Экономист Всемирного банка подчеркнул, что необходимо инвестировать средства в активы, стоимость которых слабо коррелируется с ценой на нефть.

В связи с этим Всемирный банк допускает, что вначале правительство инвестирует 50% стабфонда в трехмесячные государственные векселя и 50% — в более долгосрочные гособлигации. С 2008 по 2010 год одна треть инвестиционного портфеля будет храниться в трехмесячных государственных векселях, треть — в долгосрочных государственных облигациях и еще треть — в акциях. С 2011 года портфель будет состоять на 10% из трехмесячных государственных векселей, на 20% — из долгосрочных гособлигаций, на 60% — из акций.