США столкнутся с существенным падением государственных доходов в 2010 году. Кроме того, продолжится рост бюджетного дефицита, а национальный долг будет увеличиваться быстрыми темпами. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав ситуацию в американском хозяйстве.

Эксперты полагают, что надежды на окончание экономического кризиса не оправдаются — для экономики США новый год кризиса грозит оказаться тяжелее, чем 2008—2009 годы. «Доллар ожидает дальнейшее ослабление, способное в условиях ускорения спада в реальном секторе стать более быстрым», — отмечают специалисты.

«Правительственные расходы в США возрастают все два года кризиса, а налоговые поступления уменьшаются. Неблагоприятные тенденции в американском хозяйстве обостряют кризис государственных финансов», — заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Согласно его оценке, американская администрация одерживает над кризисом словесные победы. Ценой беспрецедентного заимствования средств государство смогло стабилизировать финансовое положение корпораций, но не устранило причин кризиса. Нынешнее «оздоровление экономики» остается не более чем отсрочкой дальнейшего падения.