Совокупная цена акций на мировом финансовом рынке стремительно растет и вплотную подошла к уровню, отмеченному до начала глобального кризиса в сентябре прошлого года. По состоянию на 16 октября она составила 44,8 трлн долларов, сообщила японская экономическая газета Nikkei на основе анализа данных с 52 ведущих фондовых бирж планеты.

Общая стоимость возросла сейчас более чем на 50% по сравнению с ситуацией в минувшем феврале, когда спад на финансовых рынках прошел низшую точку. Как полагают эксперты, уже в ближайшее время она сравняется с отметкой в 46 трлн долларов, которая была зафиксирована на мировом рынке в сентябре прошлого года непосредственно перед крахом американского банка Lehman Brothers, возвестившем о начале финансового кризиса.

Особенно уверенный рост, пишет газета, был отмечен в нынешнем месяце. В частности, впервые за последний год на уровень 10 тыс. пунктов вышел ведущий биржевой индекс США Dow Jones. До наивысших отметок с начала года поднялись показатели в Великобритании, Бразилии, Индии.

Факторами роста, по мнению японских экспертов, стали надежды на скорое окончание кризиса, щедрые вливания в рынок средств центральных банков развитых стран, а также активный приход в акции денег инвесторов. Этому, в частности, способствовало падение интереса к дешевеющему американскому доллару. Одновременно с ценными бумагами инвесторы активно вкладывают сейчас деньги и в сырьевые ресурсы, что приводит к росту цен на нефть, медь, никель.

В то же время бум на фондовых рыках пока опережает ситуацию в реальном секторе мировой экономики, замечает ИТАР-ТАСС. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2009 году валовой внутренний продукт планеты сократится на 1,1%.