Финансовый кризис выявил необходимость борьбы с несбалансированностью мировой торговли и неравномерностью потоков капитала, сказал в воскресенье глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в Санта-Барбаре (Калифорния) на конференции по Азии, организованной американским Центробанком.

«Кризис выявил … необходимость провести ряд реформ — начиная от улучшения финансового регулирования и заканчивая борьбой с несбалансированностью мировой экономики», — заявил он.

Американское правительство пытается добиться, чтобы Китай позволил вырасти курсу юаня к доллару и тем самым уменьшил огромный профицит торгового баланса с Соединенными Штатами. Вашингтон также считает, что Пекину следует позаботиться о росте внутреннего спроса.

Давление со стороны США на КНР несколько ослабло во время мирового финансового кризиса, поскольку Китай является держателем большого количества американских гособлигаций и ипотечных бумаг, а в последнее время также считается главным двигателем роста мировой экономики.

Однако Бернанке в своей речи напрямую не стал упоминать КНР.

«Мировой финансовый кризис и рецессия последних двух с половиной лет бросили вызов денежно-кредитным властям и экспертам в области экономики, заставив нас осознать взаимосвязи между Америкой, Европой и Азией», — указал он.