Несколько членов управляющего совета Банка Японии на заседании 16—17 сентября отметили ослабление влияния предпринятых ЦБ мер по поддержанию корпоративного кредитования, что говорит о возможном отказе от продления программы в декабре 2009 года.

Как следует из опубликованного в понедельник протокола сентябрьского заседания, многие члены совета выступили за то, чтобы определиться с дальнейшей судьбой антикризисных программ, поскольку ситуация на финансовом рынке явно улучшилась.

Одновременно некоторые представители японского правительства против сворачивания Центробанком антикризисных программ: они опасаются, что экономика еще недостаточно окрепла.

Аналитики ждут, что Банк Японии к концу года откажется от ряда программ.

На сентябрьском заседании регулятор оставил ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума в 0,1% годовых и повысил оценку состояния национальной экономики, обосновав это ростом экспорта и объема промпроизводства, которые позволяют надеяться на умеренный экономический подъем уже в начале будущего года.

Выступая в понедельник на заседании управляющих отделениями Центробанка, его глава Масааки Сиракава отметил положительные сдвиги на рынке кредитования и в японской экономике в целом. По его мнению, финансовые рынки уже не так сильно зависят от проводимой ЦБ программы скупки коммерческих ценных бумаг.

На заседании на прошлой неделе Банк Японии отложил принятие решения о сворачивании программы по поддержке корпоративного страхования, срок которой истекает в декабре, поддавшись на давление правительства. Банк оставил неизменной главную процентную ставку, в очередной раз повысив оценку японской экономики.