Слияние «КИТ Финанса» и Транскредитбанка не планируется, заявил журналистам президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. «Этот вопрос даже не обсуждается», — сказал он, передает Прайм-ТАСС.

Ранее, в мае, президент Транскредитбанка Сергей Пушкин сообщал прессе, что объединение двух банков не исключается. По его словам, скорее всего, первый этап санации «КИТ Финанса» пройдет без участия Транскредитбанка. «На втором этапе не исключаю нашего участия, однако как и когда это произойдет — говорить сложно», — указал Пушкин. «И Центральному банку РФ, и АСВ было бы комфортно видеть Транскредитбанк в этой структуре, но мы не сильно спешим в это ввязываться, это не вопрос сегодняшнего дня», — подчеркнул он.

Между тем на прошедшей неделе совет директоров Транскредитбанка принял решение освободить Пушкина от должности президента и прекратить его полномочия как члена правления. Также совет одобрил кандидатуру первого заместителя начальника департамента корпоративных финансов ОАО «Российские железные дороги» Юрия Новожилова на должность президента, председателя правления банка.

ОАО «Транскредитбанк» создано в ноябре 1992 года. Будучи ведущим транспортным банком РФ и стратегическим партнером РЖД, кредитная организация осуществляет банковское обслуживание всех железных дорог страны, предприятий железнодорожного транспорта, компаний — партнеров и контрагентов отрасли. Региональная сеть Транскредитбанка включает 39 филиалов и пять дочерних банков, основные и дополнительные офисы которых находятся в 179 городах и населенных пунктах РФ.

Основные направления деятельности «КИТ Финанса» — кредитование малого и среднего бизнеса, карточный бизнес, розничные продажи финансовых продуктов, кредитование корпоративного бизнеса, private banking. Акционерами банка выступают ОАО «РЖД» и ООО «ТрансФинКапитал».