Национальный банк Казахстана не допустит чрезмерного укрепления курса тенге, сказал в понедельник глава Нацбанка Григорий Марченко.

Как передает Reuters, крупнейшая экономика Центральной Азии сильно пострадала от падения мировых цен на нефть и металлы. Снижение стоимости нефти более чем втрое за последние полгода, а также девальвация национальной валюты основного торгового партнера Казахстана — России — вынудили Нацбанк девальвировать тенге на 18%.

В начале февраля Нацбанк установил коридор обменного курса в районе 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 3%, или 5 тенге.

«Курсовая политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики», — сказал Марченко. «То есть мы не будем допускать переоценку курса национальной валюты, что может оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры», — добавил он.

Согласно бюджету Казахстана на 2010—2012 годы, страна в 2010 году ждет роста ВВП, объема добычи нефти и снижения уровня инфляции. Увеличение экспортных доходов, по мнению аналитиков, может снова укрепить тенге по отношению к доллару. Экономический спад в Казахстане в январе — июле 2009 года составил 2,5%.