Восстановление экономики Австралии, несмотря на то, что она оказалась одной из самых устойчивых к финансовому кризису, будет проходить сложнее, чем многие ожидают, прогнозирует консалтинговая компания Access Economics. Расходы правительства покажут снижение динамики на фоне повышения процентных ставок, а накопления граждан заметно сократятся. Хотя экономика страны «проплыла глобальный кризис на волне стимула», восстановление будет «медленнее, чем некоторые ожидали», заявил Крис Ричардсон, руководитель научно-исследовательской компании в Канберре.

Ранее глава Резервного банка (Центробанка) Австралии Гленн Стивенс заявил, что уже в следующем месяце планируется очередное повышение процентной ставки. Тем не менее Access Economics отмечает, что растущее потребительское доверие, сокращение безработицы и спрос Китая на сырье в Австралии, включая железную руду, будут стимулировать экономику. «Однако это не значит, что Австралия «выйдет сухой из воды», — уточнил Ричардсон, напомнив о грозящем повышении процентной ставки.

«Сейчас покупатели тратят на 7% больше, чем когда наступил кризис. Резервный банк и правительство выделили средней семье прибавку, эквивалентную 10% дохода, чтобы тратить», — отметил он. «Половина этой прибавки уже исчезла, а большая часть остального сойдет на нет в течение следующих 18—24 месяцев. Последствия этого для восстановления являются более жесткими, чем предполагалось», — сказал Ричардсон.

Ранее экономика Австралии была признана журналом Forbes одной из самых устойчивых к финансовому кризису во всем мире.