Правительство РФ в понедельник рассмотрит вопрос об исключении страховых организаций из перечня гарантов, имеющих право на выдачу банковской гарантии, путем внесения изменений в закон «Об организации страхового дела» и Гражданский кодекс РФ, говорится в материалах к заседанию президиума правительства. Соответствующие законопроекты направлены на устранение противоречий между законодательством РФ по организации страхового дела и законодательством по банкам и банковской деятельности.

В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», выдача банковской гарантии относится к банковским операциям, которые производятся только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Банковские операции имеют право осуществлять только кредитные организации: к ним относятся банки и небанковские кредитные организации, которым запрещено заниматься страховой деятельностью.

Страховщик же, не являясь кредитной организацией, не может получить лицензию на осуществление банковских операций. Страховые организации не имеют права выдавать банковские гарантии, а сделки по выдаче банковской гарантии страховыми организациями могут быть признаны недействительными как противоречащие правоспособности таких организаций.

В настоящее время, в соответствии с законом «Об организации страхового дела в РФ», выдача банковской гарантии не предусмотрена в качестве деятельности, которую осуществляют страховщики. Законом также предусмотрено обязательное соблюдение страховщиком условий обеспечения своей финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.