«БНП Париба Восток» остается одним из немногих международных банков в России, которые продолжают региональную экспансию. Его подразделение Cetelem, осуществляющее потребительское кредитование в центрах продаж, в настоящее время работает в 19 городах РФ, до конца года охватит еще три. Об этом в интервью Банки.ру сообщил президент «БНП Париба Восток», генеральный директор российского подразделения Cetelem Филипп Дельпаль. «Через пару недель мы начнем проводить операции в Кемерово, в Челябинске», — уточнил он.

По словам Дельпаля, сегодня «БНП Париба Восток» имеет отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. В этом году они были открыты также в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. «Я считаю, что Россия — это не только Москва. Россия — это гораздо больше», — подчеркнул банкир.

«С наступлением кризиса на рынке появилось множество клиентов, которым нужны деньги — возможно, для покупки бытовой техники или осуществления других проектов, — сказал Дельпаль. — Пойти в банк за деньгами — это далеко не всегда первый порыв со стороны российского клиента. Но ситуация изменится… Со своей стороны, мы будем предлагать инновационные решения… Потому что в конце концов задача банка — оказывать поддержку и поставлять ликвидность в реальную экономику».

Дельпаль отметил, что Cetelem и «БНП Париба Восток» в настоящее время имеют в общей сложности около 150 тыс. клиентов, кредитный портфель составляет порядка 700 млн долларов.

Он рассказал, что сегодня ставки по экспресс-кредитам банка составляют от 23,5% годовых в рублях, при покупке в кредит некоторых товаров — таких, например, как мобильные телефоны, — они могут быть выше ввиду более высоких рисков. «Что касается автокредитования, то автокредиты у нас также выдаются и в отделениях, ставки по ним начинаются от 15% годовых и зависят от конкретных параметров кредита, например первоначального взноса», — указал глава банка.

Мнение Филиппа Дельпаля по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».