Финансовые компании США получили помощь от американских налогоплательщиков и должны согласиться на ужесточение регулирования, чтобы предотвратить будущие кризисы, заявил экономический советник президента Барака Обамы Ларри Саммерс (Larry Summers). Об этом сообщает Reuters.

Саммерс, выступивший на конференции по финансовым рынкам в Нью-Йорке, подчеркнул: ужесточение регулирования не означает, что финансовые компании никогда больше не будут банкротиться, но усовершенствование правил может ликвидировать угрозу того, что банкротство потянет на дно всю финансовую систему. «Финансовые учреждения, получившие помощь от государства, могут и должны задуматься о том, что они могут сделать для своей страны — согласиться на необходимое регулирование, чтобы защитить американский народ. Уолл-стрит в немалой степени была причиной кризиса, и Уолл-стрит должна стать частью решения проблемы», — убежден он.

«Пришло время фундаментальных изменений в финансовом секторе нашей экономики — в том, как финансовые институты ведут свой бизнес, и в том, как они регулируются», — добавил Саммерс. По его словам, меры правительства США по ликвидации кредитного кризиса помогли всем финансовым компаниям, и поэтому все они должны внести свой вклад в реформирование системы. «Сегодня нет финансовых институтов, которые прямо или косвенно не получили бы свою часть триллионов долларов, влитых налогоплательщиками в финансовую систему. Это меняет сущность общественного договора между финансовым сектором и всей остальной экономикой», — заявил он.