Банковская система Азербайджана пострадала от глобального экономического кризиса меньше, чем аналогичные структуры других стран СНГ, считает генеральный директор Центрального банка страны Хагани Абдуллаев. «В рамках антикризисных мер ЦБ осуществил ряд мероприятий для поддержания ликвидности банковского сектора и экономики», — отметил он в беседе с журналистами, содержание которой приводит Прайм-ТАСС.

В частности, по его словам, были внесены изменения в закон о Центробанке для обеспечения гибкости монетарной политики. «Кроме того, регулятор получил возможность выдавать субординированные кредиты, постепенно снизил учетную ставку, которая в итоге сократилась с 15 до 2% годовых. Эти и другие меры позволили ЦБ осуществить инъекции в банковскую систему и экономику Азербайджана в объеме более 2 миллиардов долларов», — отметил Абдуллаев.

По его словам, анализ показывает, что банковский сектор страны выдержит все возможные последующие риски и способен абсорбировать их. «Для этого создан достаточный финансовый буфер», — сказал гендиректор азербайджанского ЦБ. Он особо отметил, что за 8 месяцев «подушка безопасности» составила 18 млрд долларов, а к концу 2009 года возрастет до 20 млрд и составит 50% ВВП. Абдуллаев указал, что эта «подушка безопасности» состоит из резервов самого Центробанка, активов госнефтефонда и валютных депозитов. По последним данным, стратегические валютные резервы Азербайджана превысили 19,1 млрд долларов.

Представитель ЦБ также сообщил, что в 2009 году страна погасила более 1 млрд долларов внешних заимствований и за оставшиеся месяцы планирует привлечь примерно 600 млн. С учетом новых заимствований объем внешнего долга банков страны будет оставаться на уровне 2 млрд долларов, заявил Абдуллаев.