ВВП России в сентябре 2009 года в месячном исчислении вновь показал рост после его приостановки в августе, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. При этом он не уточнил показателей экономического роста.

Ранее сообщалось, что ВВП в августе не изменился по отношению к июлю с учетом сезонности. В июле рост ВВП к июню составил 0,5%.

На прошлой неделе Минэкономразвития также обнародовало данные, согласно которым рост промышленного производства в РФ, очищенный от сезонных и календарных факторов, в сентябре ускорился до 0,4% с 0,2% в августе.

Руководители финансово-экономического блока правительства в сентябре уже заявляли, что III квартал станет началом выхода экономики РФ из рецессии, однако говорить о завершении кризиса пока преждевременно. Клепач в понедельник еще раз подтвердил эти оценки, заявив, что Россия по объему ВВП может выйти на докризисный уровень только в 2012 году. «По нашим прогнозам, только в 2012 году, в лучшем случае в начале 2012 года мы выйдем на предкризисный уровень ВВП», — напомнил Клепач, выступая на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходит в Петербурге.

По его словам, по некоторым параметрам, например по объему инвестиций в промышленное производство, Россия может отставать от докризисного уровня и в 2012 году. Клепач отметил, что, по оценкам МЭР, уровень сокращения ВВП в этом году составит 8,5% по сравнению с 2008 годом. Замминистра заявил, что с мая — июня этого года в России наблюдается экономический рост, однако этот рост недостаточно стабилен.