Инфляция в октябре будет близка к нулю, есть резервы для снижения ставки рефинансирования. Об этом заявил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, передает Прайм-ТАСС.

На вопрос о том, согласен ли он с оценкой Минэкономразвития, что инфляция в октябре будет на уровне 0,2—0,3%, представитель ЦБ ответил, что «это резонно предполагать».

Улюкаев также добавил, что с апреля текущего года ЦБ видит устойчивое снижение годовой инфляции по отношению к соответствующему периоду прошлого года, и указал, что на середину октября текущего года по сравнению с серединой октября предыдущего года она составила 10,3%, поэтому по итогам года она может быть «очень существенно ниже прогноза в 11%».

Кроме того, он сообщил, что впервые сложилась ситуация, когда инфляция на уровне нуля была два месяца подряд — в августе и сентябре, а также в первой половине октября.

В этой ситуации Банк России не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования и других ставок. «Макроэкономическая ситуация такова, что мы имеем возможности», — отметил первый зампред ЦБ. Завтра, 20 октября, состоится совет директоров Банка России, но Улюкаев не сказал, будет ли на нем рассматриваться вопрос снижения процентных ставок. На данный момент ставка рефинансирования составляет 10%.