Валюты Южной Кореи, Индонезии, Таиланда и Индии значительно укрепят свои позиции на мировых валютных рынках в следующем году на фоне роста экономик Азиатского региона, быстро восстанавливающихся от негативных последствий мирового кризиса, пишет в понедельник агентство Bloomberg.

В частности, по прогнозам аналитиков, южнокорейская вона, тайваньский доллар, индонезийская и индийская рупия, а также таиландский бат попадут на первые 12 мест в рейтинге наиболее сильных валют, составляемом Bloomberg на основе анализа динамики 34 валют мира. В то же время они будут демонстрировать высокие темпы роста по отношению к доллару — от 2 до 6%.

Азиатские валюты укрепятся по отношению к доллару, даже если местные центральные банки примут решение об их продаже с целью предотвратить негативное влияние повышения обменного курса на объем национального экспорта, увеличивая тем самым свои золотовалютные резервы. Одним из основных факторов данного процесса станет быстрое восстановление стран Азии после мирового финансового кризиса — так, уже сегодня значения индексов фондовых площадок 15 из 18 стран региона превышают соответствующую величину индекса цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний США S&P 500.

«Инвесторы будут продолжать вкладывать деньги в азиатские валюты, и центральные банки не смогут больше продолжать аккумулировать резервы без побочных эффектов», — комментирует прогнозы аналитик лондонского подразделения Bank of New York Mellon Corp. Саймон Деррик (Simon Derrick). «Им придется разрешить своим валютам расти», — добавляет он, объясняя закономерность удорожания валют региона.

Ожидается, что лидером среди азиатских валют в следующем году станет вона. Согласно расчетам аналитиков, курс южнокорейской валюты к доллару прибавит 7,4% до 30 сентября 2010 года. В связи с этим она имеет большие шансы сменить японскую иену в качестве самой сильной азиатской валюты — по тем же прогнозам, иена потеряет 6,7% к доллару и 13,1% к воне.