ЦБ РФ отмечает сокращение кредитования нефинансовых организаций в октябре. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас идет небольшое уменьшение кредитных портфелей банков, но оно «статистическое», на десятые доли процента.

Улюкаев отметил, что на данный момент объемы кредитных портфелей чуть меньше, чем на 1 января 2009 года, хотя «вплоть до конца сентября они были чуть больше». Представитель ЦБ напомнил, что в августе был небольшой прирост кредитования нефинансового сектора, а в сентябре и начале октября — небольшое сокращение.

В целом он ожидает, что в ближайшей перспективе темпы роста кредитования составят порядка 15% в год. «Это ни хорошо, ни плохо. Конечно, хотелось бы большего роста, но, предположим, рост 50% — также не очень хорошо. Это говорит о перегреве экономики», — сказал Улюкаев.

Он подчеркнул, что низшая точка кризиса пройдена и в основном из-за ситуации на глобальных рынках, улучшения на которых видны с середины 2009 года.