Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не согласен с высказываниями бывшего главы Росстата Владимира Соколина, который считает, что российская экономика «лежит на дне». «Во-первых, и он (Соколин. — Прим. ред.) знает, и у них (в Росстате. — Прим. ред.) такие же оценки, как у нас, — что рост есть. Начиная с мая — июня экономика и промышленность и ВВП растут. Хотя они (Росстат. — Прим. ред.) официально не дают цифр, но примерно такие же оценки», — сказал он в понедельник журналистам.

Клепач согласился с тем, что рост российской экономики пока неустойчивый, и напомнил, что в августе рост ВВП был около нуля, а промышленного производства — 0,2%. «Сентябрь — лучше», — отметил замминистра экономического развития.

Бывший глава Росстата Владимир Соколин заявил о переходе на новое место работы в интервью журналу «Итоги», опубликованном в минувший понедельник, где также раскритиковал деятельность в области статистики Минэкономразвития, которому в настоящее время подчиняется Росстат. Соколин сказал, что российская экономика «и в самом деле лежит на дне». Временно исполняющим обязанности руководителя статистического ведомства сейчас является заместитель Соколина Александр Суринов.

Экс-глава Минэкономразвития и торговли Герман Греф на прошлой неделе назвал ошибкой подчинение Росстата министерству, так как статистика должна быть независимой. Он напомнил, что когда в 2004 году, в его бытность министром экономического развития и торговли, Росстат подчинили МЭРТ, он попросил президента вывести статистическое ведомство из подчинения министерства.