Арбитражный суд Москвы назначил на 24 ноября рассмотрение по существу иска Альфа-Банка о взыскании с оборонного ОАО «Корпорация Фазотрон-НИИР» 10,2 млн долларов (9,5 млн — основной долг), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Предмет иска — досрочное взыскание по кредитному договору. Между Альфа-Банком и «Корпорацией Фазотрон-НИИР» был заключен договор 20 марта 2008 года на 10,2 млн долларов со сроком возврата 18 марта 2010 года. Основанием для досрочного взыскания стало нарушение графика погашения задолженности, а также неисполнение условий обеспечения по кредиту. В частности, денежные средства, являвшиеся обеспечением по договору, были истрачены на выплату зарплаты сотрудникам. Ответчик на заседание суда не явился.

Альфа-Банк не первый кредитор «Фазотрона», обратившийся в суд. В начале августа иск на 21 млн долларов предприятию подал Сбербанк России. Суд рассмотрит его по существу также 24 ноября.

Московский «Фазотрон» — крупное предприятие ВПК, разрабатывает и производит продажу радиолокационной системы управления вооружением различного типа, средства отображения информации о состоянии систем космического корабля и космонавтов.