Банк России предлагает ввести ограничения на бесплатные предоставления российских поручительств в пользу иностранных предприятий. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. «Во время кризиса мы столкнулись с тем, что тот долг, который мы оценивали, оказался недооцененным из-за наличия неких поручительств российских предприятий в пользу иностранных предприятий, причем эти поручительства выдавали на безвозмездной основе», — сказал он.

«При таком положении дел российское предприятие становилось фактически заложником действий иностранного предприятия, которое привлекало под данное поручительство фондирование. Таким образом, иностранный долг становился российским. Здесь можно ввести некоторые ограничения, связанные с предоставлением бесплатных поручительств, это должно оплачиваться», — отметил Швецов, комментируя проблему роста иностранных заимствований в российской экономике.

По его словам, также некоторые положения Налогового кодекса в части иностранных заимствований стимулируют привлечение иностранного долга. Он отметил, что в отношении движения капитала ограничения могут быть не со стороны Банка России, который регулирует только банковскую деятельность, но и других ведомств, поскольку лишь один доллар из трех попадает в Россию из банковского сектора.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в очередной раз напомнил, что существует принципиальное политическое решение о том, что не будут вновь введены ограничения на движение капитала, которые были отменены с 1 июля 2007 года. «У нас раньше были обременения и были права у ЦБ на ограничения движения капитала. И мы не пойдем назад на ограничение капитала. Теперь уже поздно», — сказал Улюкаев.