Президент России Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит изменения сырьевого характера российской экономики. Руководство России должно извлечь уроки из кризиса и превратить интеллектуальные преимущества страны в ее экономические достижения, заявил он на совещании с членами администрации президента и правительства РФ, посвященном подготовке послания Федеральному Собранию.

Медведев отметил, что около трети откликов, поступивших на его статью «Россия, вперед!», посвящены вопросам экономики, науки и технологической модернизации.
«Идет поиск ответов на вопросы, которые всех нас волнуют: что мы будем делать после кризиса, научит ли российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны», — сказал президент.

По его словам, ответ для всех очевиден. «Но, с другой стороны, я и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур — никто не видит изменений, что мы сейчас сделали какие-то уроки из кризиса, а это наша задача. Задача всех здесь присутствующих, задача правительства России, администрации президента, задача самого президента», — констатировал Медведев.

Он отметил, что сегодня существует масса вопросов, на которые нет ответов. «Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?» — заметил глава государства. По словам Медведева, эти довольно общие вопросы имеют абсолютно конкретное преломление. «В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок», — сказал он.