Правительство ФРГ заверило руководство американского концерна General Motors и опекунский совет компании Opel в том, что обещанная немецкому автопроизводителю финансовая помощь в размере 4,5 млрд евро будет оказана вне зависимости от его покупателя, сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда.

Еврокомиссия в конце прошлой недели заявила, что считает противоречащим правилам конкуренции обещание правительства ФРГ финансово поддержать Opel в рамках сделки по продаже немецкой «дочки» концерна GM консорциуму австро-канадской компании Magna и российскому Сбербанку. Как заявила тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Нелли Кросс, компания General Motors должна получить возможность пересмотреть условия сделки, основываясь на письменных гарантиях немецкого правительства, что помощь будет оказана вне зависимости от выбора покупателя и программы действий. «Германия направила письмо в GM и Opel Trust (опекунский совет) с заверениями, о которых мы просили», — сказал Тодд.

«Opel Trust и GM теперь придется повторно рассмотреть (решение) в свете этих письменных гарантий», — отметил пресс-секретарь.

Руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк 10 сентября. В результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel — 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций.

Официальный представитель Минэкономики ФРГ Штеффен Мориц заявил ранее о том, что правительство Германии, объявившее о предоставлении госкредита в 4,5 млрд евро на оздоровление Opel, продолжает переговоры об участии в его финансировании других стран ЕС, где есть заводы этого автопроизводителя. Бельгийская компания RHJ International, также претендовавшая на Opel, ранее заявила, что больше не заинтересована в покупке немецкого автопроизводителя. На прошлой неделе она сообщила, что определила своим приоритетом финансовые услуги и договорилась о приобретении у Commerzbank британской компании по управлению активами Kleinwort Benson. Китайская Beijing Auto, также интересовавшаяся покупкой европейского филиала GM, никаких комментариев пока не дает, отмечает агентство.