Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Сербию во вторник обсудит обещанный Белграду кредит в 1 млрд евро с тем, чтобы упрочить экономическое влияние Москвы на участника Международного валютного фонда (МВФ) и будущего члена Евросоюза. Визит российского президента будет посвящен не давним политическим связям, основанным на общем культурном и религиозном прошлом, а вопросам экономики.

Начиная с 2003 года Сербия привлекла почти 12 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, однако участие России весьма скромное: Москва занимает лишь 19-е место в списке зарубежных инвесторов.

В июле Белград запросил у Москвы кредит в 1 млрд евро (1,5 млрд долларов), планируя потратить в будущем году около 350 млн евро на сокращение бюджетного дефицита, на котором настаивает МВФ. Остальное Сербия думала направить на развитие транспортной системы.

Сербия пока не обговаривала с Москвой условия предоставления кредита, хотя министр финансов Мирко Цветкович выразил надежду на выгодные процентные ставки.

«Предоставляемый Россией кредит — неплохая сделка, в некоторых отношениях он кажется более выгодным, чем кредит МВФ. Мы сможем потратить российские деньги на создание новых рабочих мест, на стимулирование потребительских расходов и производства в регионах», — сказал Reuters представитель сербского правительства, говоривший на условиях анонимности.

Чтобы получить обещанный МВФ кредит в 3 млрд евро, Сербии придется в будущем году снизить размер бюджетного дефицита до 3,5% ВВП. Переговоры Белграда с МВФ о предоставлении очередного транша кредита начнутся 26 октября.