Следствие по громкому уголовному делу об ограблении Сбербанка в Перми летом этого года окончено передает в понедельник URA.Ru. 19 октября в присутствии следователя ГУВД региона главному фигуранту дела — бывшему инкассатору Александру Шурману — зачитали обвинение по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой, организованный группой лиц в особо крупном размере». «Он частично признал свою вину», — сообщил агентству начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Андрей Останин. По его словам, Шурману грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Обвинение по делу предъявлено также жене инкассатора Елене (статья 162 УК РФ «Разбой совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере»), тестю Рашиду Салимжанову (статья 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем» и статья 316 УК РФ «Укрывательство преступления») и водителю автомобиля ВАЗ-2109, на котором Шурман скрылся после ограбления, Дмитрию Худякову (статья 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере»). С сегодняшнего дня обвиняемые начнут знакомиться с материалами уголовного дела. Следователи рассчитывают, что на это у них уйдет около 2 недель, после чего материалы передадут в суд для рассмотрения по существу.

Ограбление пермского отделения Сбербанка произошло 25 июня около во время регулярной перевозки денег. По версии следствия, Шурман, проработавший в банке инкассатором 13 лет, наставил на своих коллег автомат и велел ехать в лесной массив на окраине города. В лесополосе грабитель забрал из машины мешки с 250 млн рублей, запер коллег внутри броневика и скрылся на подъехавшем автомобиле ВАЗ-2109.