ВТБ не исключает возможности исполнения call-опциона по покупке 31,5% акций «Система-Галс» у «Галс-Финанс» (структура АФК «Система») еще до конца октября, рассказал в понедельник РИА Новости старший вице-президент ВТБ Павел Косов.

В апреле банк приобрел у АФК «Система» 19,5% акций «Система-Галс», а также получил call-опцион на выкуп еще 31,5% акций девелопера у «Галс-Финанс», исполнение которого возможно с момента получения разрешения регулирующих органов. В августе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила кредитной организации реализовать call-опцион. «Сделка (исполнение call-опциона) должна вот-вот завершиться, и у нас будет 51% «Системы-Галс». Может, до конца октября мы еще успеем ее закрыть», — отметил Косов.

«Система-Галс» работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. Чистый убыток девелопера в первом полугодии 2009 года, согласно отчетности по US GAAP, составил 110,8 млн долларов по сравнению с чистой прибылью в 8,7 млн за соответствующий период 2008 года.

В настоящий момент АФК «Система» владеет 19,5% уставного капитала компании, ВТБ — 19,5%, ЗАО «Галс-Финанс» — 39,6%, в свободном обращении находится 18% акций.