Главы компаний мирового финансового сектора жалуются на всплеск мошенничеств. Согласно данным международной службы безопасности компании Kroll, средние потери в финсекторе составили 15,2 млн долларов на компанию в год, пишет The Financial Times. Исследование опирается на интервью с 729 руководителями по всему миру.

Представители 85% компаний заявили о том, что понесли потери в результате мошенничества в течение предыдущих 3 лет. Средний размер ущерба за последний год вырос на 7% — до 8,8 млн долларов против 8,2 год назад. Компании Ближнего Востока и Африки остаются самыми уязвимыми.

Между тем немецкий журнал Der Spiegel опубликовал в понедельник материал об активизации преступных групп, использующих доверчивых банковских клиентов в качестве пособников для подозрительных банковских операций. Таких клиентов мошенники находили с помощью массовых рассылок электронных сообщений с просьбами, к примеру, о гуманитарной помощи, отмечает информационное агентство AP. В результате немецкие банки в 2009 году заявили в правоохранительные органы о значительно большем числе случаев отмывания денег, чем в прошлом году, тогда как перед этим наметилась тенденция к снижению числа таких сообщений.