Нулевая инфляция в РФ уходит в прошлое: сезон дешевых овощей подошел к концу; осенью продукты, а также нефть немного подорожают, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, в 2009 году властям удастся сдержать инфляцию в запланированных рамках (11% или несколько ниже), но в следующем году существенного снижения ждать не следует — показатель инфляции, скорее всего, по-прежнему будет выражаться в двузначных цифрах.

Представители экономических властей в понедельник также констатировали, что период нулевой инфляции заканчивается. После шести недель пребывания на нулевой отметке рост цен возобновился, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Министерство прогнозирует инфляцию на октябрь в пределах 0,2—0,3%, однако не исключает, что рост цен «может быть чуть меньше», добавил он. По мнению первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, по итогам октября инфляция будет близкой к нулю, хотя прогноз Минэкономразвития также является «резонным предположением».

Итак, цены снова поползли вверх. Ничего удивительного в этом нет, считают эксперты. Дефляция (или нулевая инфляция) в августе — сентябре традиционна для России, напомнила главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «Даже тогда, когда по итогам года она составляла 13% и более, в августе — сентябре наблюдались периоды, когда цены не росли», — сказала она РИА Новости. По ее оценке, фактор сезонности имеет сильное влияние и сейчас, хотя ситуация в экономике другая.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, этот сценарий типичен не только для России. В качестве причин летней дефляции он называет удешевление сельхозпродукции, некоторое снижение цен на нефть, а также сжатие потребительского спроса. «Осенью цены обычно растут, и этот год не исключение, хотя нынешняя инфляция может быть ниже обычной», — отметил Шеин.

Ожидаемые экономическими властями 0,2—0,3% инфляции в октябре Орлова назвала «хорошей» и вполне реальной цифрой. Она напомнила последние данные Росстата, согласно которым инфляция в РФ с начала года до середины октября составила 8,1%. «Если так будет продолжаться, достичь по итогам года 11% вполне реально, и это будет успехом правительства», — полагает эксперт. По мнению Шеина, по итогам года инфляция составит чуть больше 10%.

В качестве прогнозного ориентира по 2009 году Улюкаев в понедельник вновь назвал 11% и ниже, не исключив вероятности и более существенного замедления роста цен. Схожие оценки неоднократно высказывали Минэкономразвития и Минфин. А вот дальше начнется самое интересное. С начала 2010 года ожидается существенный рост тарифов естественных монополий, напомнил Шеин. По его словам, многое будет зависеть и от монетарной политики правительства — ожидается усиленный приток денег в экономику, в частности за счет роста госрасходов. «О 8-процентной инфляции придется забыть, наиболее вероятно, что и в 2010 году она составит около 10%», — полагает аналитик. О возможности снижения инфляции до 8—9% в следующем году заявлял на минувшей неделе Улюкаев.

К инфляционным факторам Шеин относит неизбежное подорожание продуктов питания и, возможно, бензина, а сдерживать рост цен будет низкий потребительский спрос. Впрочем, предупреждает он, низкая инфляция — палка о двух концах. Обычно она сопровождается ростом безработицы, которая, в свою очередь, снижает потребительский спрос. «Тогда по основному ассортименту продуктовой корзины можно будет ожидать минимального роста цен, но вряд ли это станет благом для всех нас», — рассуждает Шеин.

Но расстраиваться рано. Инфляция пока непобедима — как только экономика начнет восстанавливаться, а спрос расти, ее кривая непременно поползет вверх, считает Орлова. «Мы сразу приблизимся к нашим обычным 13% по итогам года», — сказала она. Для сравнения: в Бразилии, Индии и Китае инфляция сейчас почти нулевая, при этом экономики двух последних стран уже начинают восстановление. Поэтому 11-процентный рост в РФ — это по мировым меркам очень много, полагает Орлова. Это означает, что кризис не помог России провести радикальные структурные реформы по борьбе с инфляцией, что весьма печально, резюмирует эксперт.