Нефть дешевеет после превышения ценовой отметки 79 долларов за баррель, так как трейдеры не уверены, что нынешний уровень цен оправдан соотношением спроса и предложения.

В 16:30 мск американская легкая нефть потеряла 0,16 доллара за баррель от цены закрытия пятницы до 78,37, ранее достигнув уровня 79,05. Нефть Brent подешевела на 0,16 доллара до 76,83. «Рост цены связан прежде всего с финансовой отчетностью и рыночным оптимизмом, а не с фундаментальными показателями», — сказал аналитик JBC Energy Ричард Горри.

С начала октября нефть подорожала на 10% благодаря падению доллара и оптимизму на финансовом рынке, который некоторые нефтяные спекулянты сочли предвестником повышения спроса на нефть. «Участники нефтяного рынка полагают, что фондовые рынки взяли паузу, и хорошая отчетность американских компаний за III квартал и улучшение показателей американского рынка жилья будут способствовать продолжению экономического оптимизма», — отметил аналитик Commerzbank Commodity Research Карстен Фритч.

Доллар удерживается вблизи 14-месячного минимума к евро, что также помогает росту стоимости нефти, так как «черное золото» фактически становится дешевле для инвесторов за пределами США. Но рынок осознает, что восстановление спроса на нефть будет постепенным и что сейчас нефть в избытке из-за сокращения потребления энергоносителей.

«Свободные мощности ОПЕК достигли 6 млн баррелей в сутки, маржа нефтепереработчиков не растет, спрос в развитых странах по-прежнему низкий, и мир еще не осознал, что существуют огромные избыточные запасы средних дистиллятов. Похоже, что при цене в 79 долларов нефть переоценена», — пояснил Горри из JBC Energy.

Мировые запасы нефти составляют 62 дня, что на 10 дней выше целевого уровня ОПЕК.