Увеличение с 1 января 2010 года пенсий россиянам, заработавшим стаж в советский период, коснется 36,5 млн человек, сообщила в понедельник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «Среднее увеличение с 1 января составит 1,1 тыс. рублей, а людям, которые находятся в возрасте свыше 70 лет, такое увеличение оценивается от 1,6 тыс. до 1,7 тыс. рублей», — сказала министр на заседании президиума правительства.

Она также доложила о реализации решения по введению доплаты пенсионерам до уровня прожиточного минимума. «Мы 30 сентября провели совещание с субъектами РФ по введению с 1 января 2010 года региональной и федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ», — сказала Голикова. Она напомнила, что если прожиточный минимум в регионе ниже, чем в среднем по России, то доплату осуществляет федеральный бюджет, если же в регионе прожиточный минимум выше, чем в РФ, — то бюджет субъекта России.

«Мы сегодня подвели предварительные итоги. По предварительным итогам, федеральная социальная доплата будет касаться 3,6 млн пенсионеров в 65 регионах, включая Байконур. В 21 субъекте, в которых прожиточный минимум превышает среднероссийский, потребуется региональная социальная доплата 2,3 млн человек», — сообщила глава Минздравсоцразвития. «На сегодняшний день все субъекты РФ представили нам данные по установлению прожиточного минимума в субъекте РФ для пенсионеров», — отметила она.

По просьбе Владимира Путина Голикова также доложила о подготовке к увеличению с 1 декабря базовой части пенсии на 31,5%. «В соответствии с планом, который утвержден правительством, мы должны подготовить 15 постановлений правительства и 20 приказов Министерства здравоохранения и социального развития. На сегодняшний день, что касается актов правительства, мы внесли 9 из 15, 3 из них уже приняты, 6 находятся в работе. И 6 — мы практически завершили согласование и в ближайшее время тоже будем вносить в правительство», — сказала она. Говоря о приказах министерства, Голикова сообщила, что выпущено 4 документа, остальные готовы в рабочем виде.

Кроме того, глава Минздравсоцразвития напомнила, что с 1 января 2010 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования начнут администрирование страховых взносов. «Здесь сейчас проводятся соответствующие технологические, кадровые и организационные мероприятия», — доложила она. По словам министра, с 1 декабря эта система по сбору страховых взносов и персонифицированному учету будет запущена в тестовом режиме, в январе она будет введена в эксплуатацию.