Первое не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке отделение банка исключительно для женщин открылось в священном для шиитов Эн-Наджафе. Как пишет в понедельник газета «Известия», в этом филиале «Банка Вавилона» все управляющие, служащие и клиенты — только представительницы женского пола. Глава банка Амира Исса рассказала, что «появление такого банка обусловлено интересами женщин-предпринимательниц, которые хотят защитить свои личные права и экономические интересы».

Помимо управляющего в банке работают еще 24 сотрудницы. Единственные мужчины — 3 охранника, но и они стоят на улице. Главный управляющий банковской группы, в которую входит «Банк Вавилона», Абдель Раззак Мансур контролирует деятельность банка, но не имеет права входить в него. «В случае успешной деятельности этого банка подобные филиалы, надеемся, появятся и в других городах страны», — сказал он.

ИТАР-ТАСС сообщает, что капитал банка, клиентками которого станут порядка 200 женщин-предпринимательниц, оценивается в 43 млн долларов. Он специализируется на выдаче кредитов, ссуд, открытии счетов и депозитов в национальной и иностранной валюте.

«Банк Вавилона» был создан в 1988 году. Он насчитывает 10 филиалов в разных городах Ирака, в том числе 4 — в Эн-Наджафе.