Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) удовлетворила ходатайство Сбербанка России о приобретении 50% голосующих акций ЗАО «Бюро кредитных историй Экспириан-Интерфакс» (БКИ «Экспириан-Интерфакс») с одновременной выдачей банку предписания о совершении ряда действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке информационных услуг БКИ. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в сообщении ФАС.

Служба установила, что «совершение сделки может привести к ограничению конкуренции на рынке информационных услуг по предоставлению кредитных отчетов по сформированным кредитным историям». В связи с этим ФАС предписала Сбербанку уведомить службу о приобретении 50% акций БКИ «Экспириан-Интерфакс» в течение 15 дней с момента совершения сделки. Также ФАС обязала банк в течение 1 года с момента выдачи предписания обеспечить сохранение тарифов на информационные услуги, оказываемые БКИ «Экспириан-Интерфакс» пользователям кредитных историй на уровне, установленном на момент подачи ходатайства (в том числе в случае присоединения к «Экспириан-Интерфакс» БКИ «Инфокредит»). Кроме того, антимонопольная служба обязала Сбербанк в течение 3 лет с момента выдачи предписания предоставлять в ФАС заверенные сведения о количестве кредитных историй, переданных в бюро кредитных историй в течение каждого квартала соответствующего года. Сведения должны предоставляться не позднее 20 числа следующего за отчетным месяца, с указанием наименований БКИ, в которые переданы кредитные истории.

ФАС отмечает, что неисполнение предписания является основанием для признания сделок недействительными. Сделки могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску антимонопольной службы. ФАС также отмечает, что невыполнение в установленный срок предписания и ее решения является основанием для привлечения к ответственности в соответствии со статьей 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, Сбербанк является основным акционером ЗАО «БКИ Инфокредит» (на момент подачи ходатайства кредитная организация владела 50% голосующих акций). В случае одобрения сделки до конца 2009 года предполагается объединить «Инфокредит» и «Экспириан-Интерфакс», в результате число кредитных историй в объединенной компании может составить 14—15 млн.