Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в позитивном ключе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 3,66% до 1 365,24 пункта, индекс РТС — на 1,75% до 1 433,37.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,26%, ВТБ — на 5,08%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,83%, ГМК «Норильский никель» — на 5,02%, «Роснефти» — на 2,92%, «Ростелекома» — на 19,68%, Сбербанка — на 6,51%. Бумаги «Мосэнерго» потеряли в цене 0,29%.

«Российский рынок акций начал неделю позитивно, — говорит начальник фондового управления Смоленского Банка Вадим Хлопонин. — Поддержку российским площадкам оказали высокие цены на нефть, которые зафиксировались выше 75 долларов за баррель, а также позитивная динамика американских фьючерсов». На 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 76,92 доллара, снизившись на 0,09%.

«Очередной раунд забега инвесторов в дешевый российский рынок, — так характеризует сегодняшний день управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Девиз «покупай, а то опоздаешь» стал нормой жизни последних недель».

По словам Хлопонина, в лидерах роста в понедельник были бумаги «Ростелекома». «Впрочем, бумага эта всегда отличалась особым, не рыночным поведением, так что по ней не стоит судить о торгах», — отмечает он. Среди акций других эмитентов, которые выглядели заметно лучше рынка, аналитики выделяют бумаги ГМК «Норильский никель» — сегодня компания опубликовала отчет за I полугодие по МСФО, и данные оказались лучше прогнозов.

Аналитики также отмечают активные покупки в финансовом секторе — причем без видимых на то причин. «Рынок держат высокая нефть и хорошая ликвидность, а не новые инвестиционные идеи», — полагает Хлопонин.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина добавляет, что на уровне с рынком в понедельник торговались акции металлургического и нефтегазового секторов, особенно она отмечает бумаги НЛМК, «Полюс Золото» и «Транснефти».

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский указывает на то, что в центре внимания на предстоящей неделе будут публикуемая отчетность крупнейших компаний США. «Можно выделить отчеты Apple, Pfizer, Coca-Cola, Bank of New York, Caterpillar, Yahoo!, Wells Fargo, Morgan Stanley, Boeing, eBay, McDonald’s, Dow Chemical, Xerox, AT&T, Merck, American Express, Microsoft», — перечисляет он. По словам Гонопольского, наиболее активно компании будут отчитываться уже со вторника: сегодня ночью свои результаты опубликует Apple.