«ВТБ Капитал» и Renaissance Securities стали номинальными держателями 9,62% и 18,84% акций «Синергии», одного из крупнейших производителей алкоголя в РФ, после проведенного ею вторичного размещения около 27,93% акций по закрытой подписке по цене 20 долларов за бумагу, следует из материалов «Синергии», на которые ссылается РИА Новости. «Ренессанс Капитал» (ранее владел 0,53% акций «Синергии») и «ВТБ Капитал» (не владел акциями) выступали совместными менеджерами книги заявок.

В свою очередь компании Sword Enterprises Limited, одному из продающих акционеров, теперь принадлежит 0,000007 вместо 25,00001%, которыми она владела до размещения. На балансе второго продающего акционера (100-процентное дочернее предприятие «Синергии»), которому до размещения принадлежало 6,76% акций компании, теперь числится 3,83%.

В ходе размещения «Синергии» было предложено 4 млн акций, что составляет около 27,93% выпущенных и находящихся в обращении бумаг на момент размещения, при общей сумме размещения около 80 млн долларов до вычета вознаграждения и расходов на размещение. Номинальная стоимость одной акции — 100 рублей.

Компания пояснила, что по завершении размещения реализует вновь выпущенные ценные бумаги по закрытой подписке среди ограниченного круга инвесторов, включая одного из продающих акционеров — Sword Enterprises Limited, который направит свои вырученные средства от размещения на подписку и оплату новых акций, которые не будут приобретены акционерами в рамках исполнения их законодательно определенного преимущественного права покупки. В итоге «Синергия» ожидает выручить «сумму, равную сумме всех средств, привлеченных от размещения (за вычетом расходов на размещение)». Компания намерена направить средства от размещения и закрытой подписки как на оптимизацию структуры капитала, так и на продолжение органического роста.

По словам председателя правления и основателя «Синергии» Александра Мечетина, интерес был проявлен со стороны более чем 50 институциональных инвесторов. Обыкновенные акции компании допущены к торгам на РТС и на ММВБ.

«Синергия» — вторая по величине частная алкогольная компания в России. Согласно ее отчетности по МСФО за первое полугодие 2009 года, выручка составила 7,78 млрд рублей, что на 8% выше показателя аналогичного прошлогоднего периода. Чистая прибыль компании снизилась на 10% — до 512 млн рублей. Долг на 1 июля составлял 6,8 млрд рублей. Основными бенефициарами выступают Александр Мечетин и Валентин Завадников. «Ренессанс Капитал» совместно с МДМ-Банком проводил IPO «Синергии» в ноябре 2007 года, в результате чего она привлекла 190 млн долларов, а ее капитализация превысила 1 млрд.